Kita Bärenhöhle in Esens (Ostfriesland)

Besonderheiten

NICHT EINFACH NUR FORM FOLLOWS FUNCTION –
DIE KITA BÄRENHÖHLE IN ESENS

Das Architekturbüro Ralph Thater ist der architektonischen
Auffassung eine erstrebenswerte Architektur
zu schaffen, die durch viele Blickbezüge, Details und
unterschiedliche entstehende Flächen dem Betrachter
auch bei mehrmaligem Begehen des Gebäudes,
neue Eindrücke und Erlebnisse ermöglicht, die zuvor
nicht wahrgenommen wurden. Architektur sollte ein
besonderes Erlebnis bedeuten. Diese Kriterien erfüllt
die Kita Bärenhöhle in all ihren Facetten.

DIE ARCHITEKTURIDEE

Bei der Planung des Baukörpers wurde stets auf eine
gradlinige und kompakte Bauweise geachtet, die ein
energetisch optimiertes Gebäude ermöglicht und dem
Leitsatz form follows function folgt. Die heraus- und
hereingeschobenen Baukörperbereiche spiegeln sich
sowohl in der Außenfassade als auch im Innenbereich
des Gebäudes wider und werden als Räumlichkeiten für
die einzelnen Gruppen genutzt.
Durch die energetisch optimierte Ausführung des Gebäudes
(Hülle in Passivhausniveau), sowie die Nutzung
erneuerbarer Energien, ist das Gebäude zukunftsfähig
geplant. Konzeptionell lässt sich dies somit zeitgemäß in
form follows function and energy übertragen.
Unterstrichen wird dieses Leitbild durch das Farb- und
Materialkonzept, welches für eine Differenzierung der
einzelnen Bereiche sorgt. Im Innenbereich wurde dafür
zudem eine Kombination harmonisch wirkender Farben
und naturbelassener Holz- und Betonstrukturen gewählt.
Der Schallschutz und die Akustik haben eine besondere
Beachtung gefunden und wurden durchweg innovativ und
besser als gefordert gelöst.

DIE NUTZUNG

Geplant wurde eine Kindertagesstätte mit 7 Gruppen
(4 Kiga, 2 Krippe, 1 Reserve) für einen Betrieb mit bis zu
150 Kindern ausgelegt.
Der zentrale Forumsbereich über 2 Geschosse kann
auch für größere Veranstaltungen genutzt werden. Die
Kiga-Gruppen sind zweigeschossig geplant und besitzen
gruppeninterne Treppen. Durch eine ausreichende Anzahl
von Flucht- und Rettungswegen war es möglich, auch
die inneren Bereiche der Flure brandschutztechnisch zu
entschärfen, sodass diese für Spielaktivitäten genutzt
werden können.

Keyfacts

Architektur-Büro
Architekturbüro Ralph Thater
Teilnehmer
Ralph Thater
Art des Objekts
Kita mit 7 Gruppen (5 KIGA + 2 KRIPPE)
Fläche des Objekts
1240 m2
Baujahr
2020
Flachdach-Eigenschaften
Aufstellfläche für Technik, Solar-/Photovoltaikdach, Sonstiges
Dachabdichtung
Bitumendachbahnen

Objekt bewerten

Abstimmen

Ähnliche Objekte

Salus Haus Dr. med Otto Greither Nachf. GmbH & Co. KG
Neubau Erweiterung Fertigungs-, Produktions-, Labor-, Lager- & Bürogebäude bei Salus

Objekt bewerten

Abstimmen